25日の資源リセット以来皆さん地下に潜って炭坑夫(婦)ライフを送ってると思うのですが
その際松明を全く置かないブランチマイニングや洞窟の探索が多く見られ、方々から危ないとの苦情が上がっていると聞いております。
実際そんな坑道を掘り抜いたらそこはMOB屋敷だったなんて事も多々有って危険極まりないです。
そこで以下の提案をさせていただきたいです。
1.松明およびそれに準ずる照明(MOBが沸かなくなる光度まで上げられるもの)を持たない採掘は禁止
2.松明が切れた際はその場から階段状なりなんなりに掘り上って地上に出入り口を作り採掘を中止する
3.一度設置した照明は置いたままにしてMOBが沸かないようにする
4.以上の項目を守れていない坑道、探索済み洞窟を見つけた際は即時modreq、違反者に警告を与える。度重なる場合はjail
これまでは各プレイヤーの良心と良識に一任してたと思うのですが、そろそろルールとして明文化した方が良いと思いこのような提案をさせていただきました。
シングルプレイなら他に迷惑をかける事も無いですし自分の理論を通す事が出来ると思うのですがここはマルチプレイサーバーで不特定多数の人が遊ぶ場所です。
自分が良ければいいという場所では決してないという事を再認識した上でマイクラライフを楽しんでいただけたらと思います。