実は既に同名のアトラクションでトピックが存在しますが、規模的にもルール的にもかなり異なっているのでトピックを建てました。その位許されますよね!
**ゴールデンウィーク企画?**
アトラクションとしてThe Walls(元動画http://www.youtube.com/watch?v=HLeXP15vkcM)をできるといいと思っています。
ステージに関しては、ほぼ製作が完了していますが、開催することも参加することも経験がほぼない状態なので、初回はテストプレイのような形式になってしまうかもしれません。
(勿論、本番同様に運営できればと思いますが。)
で、そもそもTheWallsってどういうものなのかという事ですが
minecraft realmsのミニゲームにも採用された総合的にクラフター力が問われるPvPになります。
クラフター力が総合的に問われるので、PvPの技量が勝敗に与える影響はそれほど大きくはなく、PvPが苦手な方でも参加できると思います。
具体的にどういうものかと説明すると、今回は2チームに分かれて戦います。ステージは、minecraftの自然地形を模して造られており、左右対称になっていてチームごとに有利不利は変わりません。
ただし、普通のPvPではありません。開始直後は2チームの中央に壁が存在します。乗り越えることも、壊すこともできません。
では、どうするのか、というとフラッグゲームのようにステージに保護がかけられているわけではなく、ステージ内のブロックを壊したり、置いたりできます。
即ち、間に壁がある間にはチームの仲間と協力して木材の伐採を行い、食料を調達し、鉱石採集に向かい、採取した鉱石で戦闘に必要な装備を作り、ブロックで敵の攻撃に耐える砦を築き、敵を陥れる罠を作ることになるでしょう。
そのために与えられる時間は30分間と短いので、チームでの分担やステージに配置されているチェストのアイテムを活用しなければなりません。
味方との団結力が問われるゲームなのです。
参加するには
難しいことは不要です。
夜(8時~12時)、運営者(saya0514,toyblocks)がいる状態の時に参加希望の旨をtoyblocksにお伝えください。
参加希望があった場合にすぐ参加できるのではなく、参加者が揃ってからになります。
参加者が開催に十分な人数(6人か8人)揃った場合、こちらから再び声をかけるので指示に従ってください。
※プレイヤー数が欠けると、バランスに影響がありますので人数不足で開催できなかった場合などはご了承ください。
※参加する際、試合の開始時刻から長く見て1時間フリーである必要があります。離席が一切できないわけではないですが、離席分の時間をロスタイム的に延長できません。
大体、夜の9時から10時以降、特に10時半からの開催が想定されています。
再三ですが、人数が未確定なこともあり開催される日時も決まっていません。ご注意ください。
質問等があれば、ゲーム内チャットまたはメール,フォーラムこのページへのメッセージの何れかでご質問ください。