syamn さんが書きました:1. 現在の当ゲームサーバ(プレイヤーのゲームプレイ)について、Sierra1333さんが一番問題だと思われる問題点と、その問題に対する解決/改善案があればお書きください。
コミュニケーションにまつわる事、特にゲーム内チャットのグローバルチャンネルにおいて一部のプレイヤーが単文発言を繰り返し過度にログを流す事と考えております。
こちらについては既に別チャンネルを用意し一定の対策が取られてはいるのですが、自主的な移動がなかなかされず他のプレイヤーの心象を損なっていると思われます。
またそのような行動に対しプレイヤーが注意をしても先ほどのようにログが短時間で流れる事も有り行き届かない可能性も有ると自分は考えています。
他にも海外から来たプレイヤーへの説明が流れてしまい誤解を生む可能性も自分としては否定できません。
ネチケットに繋がる事だと思うので周知および遵守させるのが理想的な解決策だと思います。
ただ現状それがあまり望めない以上、解決・改善案としては
・投票プラグインを利用した警告措置、チャンネル強制移動措置
が妥当かと考えております。
現在投票プラグインはKickおよびBANのみとなっています。
こちらに該当プレイヤーへのチャンネル移動を促す警告メッセージを送るかどうかの投票、またそれでも聞かない場合は強制移動を執行する機能を追加、
その可否をプレイヤーに問うという物です。
多くのプレイヤーからの総意という事を理解してもらい今後自主的な移動が出来るようになれば...との意図が有ります。
問題としては機能追加を開発者であるしゃむさんに一任し、仕事を増やしてしまう点です。
syamn さんが書きました:2. 英語力には自信があるようにお見受けしますが、自身の英語力を証明するような資格・検定の類はお持ちでしょうか?
英検に関しては少し古い記録ですが18歳当時1級を所持、TOEICは今年5月の記録で950を所持しております。
syamn さんが書きました:3. 全体チャットにおいて、英語で人種差別の発言を行ったプレイヤーはグローバルBANが適当でしょうか?また適当な場合、MCBansに掲示すべきBAN理由を一語でお書きください。
Racism抵触につきグローバルBANが適当と判断します。
syamn さんが書きました:4. 同一IPからのプレイヤー接続時には警告が表示されるようになりますが、もしどちらかのアカウントが荒らし行為を行い結果BANとなった場合、もう一つのアカウントに対しどのように対応するのが適当だとお考えですか?
警告メッセージの表示および権限の一部凍結の執行の後、同一IPで再び違反行為を行った場合はIPBANを行うのが妥当と思われます。
このサーバーには同一宅(≒同一IP)ながら別アカウントでプレイしているユーザーが居り、即時IPBANを行った場合荒らしを行っていない無関係のIDも
そのとばっちりを喰らわせた場合公平性が一部損なわれる可能性があります。
但し、あまり考えたくはないのですが同一IPの別IDを借りて再び違反行為を行う事も考えられるため、一部アイテムの使用制限などの措置をとると良いと思われます。