・ ワールド移動などで採掘・設置したブロックが巻き戻る事がある
※この項目は重要告知と考え、「トピックにするまでもない不具合・変更点」から移動しました。
現象:
現在、ワールド移動などで採掘・設置したブロックが巻き戻る事があります。
メインワールド,資源にて作成した家がチェストごと消えた、制圧した坑道が戻ったなど報告が多数出ています。
(なお、一時的ラグによる一時的な巻き戻りはこのトピックの対象外です)
私が8/12時点で直接確認した現象として
・資源地下で採掘を行い、/homeで戻り、再び資源に戻ると採掘した場所が埋まっている
・資源地下で採掘を行い、(ログアウト・/spawnを行わず)再び元の道に戻ったら採掘した場所が埋まっている
・メインワールドでチェストの中から取り出したはずのアイテムが元に戻っている
が発生しています。
対応状況:
しゃむさん曰く「Bukkit、または他作者さんのプラグインにつき対応不能です」との事
viewtopic.php?f=12&t=369#p548
原因・調査が難航しているようですので、「この手順だと巻き戻りが(○割の可能性で)発生した」など、
発生条件を把握してる方は追記すれば参考になるかと思います。