各地に存在している共有農場に関しての提案です。
先頃、資源ワールドに存在する共有養鶏場について、ゲーム内チャットで話題に上がっておりました。
発端は当該牧場に鶏MOBの数及びドロップ卵が多すぎ、ユーザーによってはラグが発生するので鶏MOBを処分したいとの意見かと認識しております。
これに対し、"共有農場であるからMOBを殺傷するべきではない"との旨の発言があり議論となりました。
建築に関してのルールの一項、≪1人がテイム、飼育できるMOBは合わせて20匹以下です≫に抵触するのではないかという主張もありましたが、
モデレーターさんの判定および指導は、"共有物件であるためルール的にはグレーゾーン" "できれば20匹以内に収めてほしい"とのことで結論には至りませんでした。
最終的には未解決のまま数名の住民さんが適当と考えられた数まで鶏を処分されました。
この件に関して将来的に以下のような問題が生じる可能性があるかと存じます。
1.当該箇所または他共有農場での意見相違による論争
2.判定解釈を悪用した名目上共有農場の発生
3.当該箇所でのPCスペックの限られたユーザーへの継続的な負荷
4.3.を憂慮したユーザーによる、ルール違反*の可能性のある行為、及びそれに関わる論争
*≪禁止行為-3.他人の牧場内MOBと他人がテイムしているMOBの意図的な殺傷≫
これらの可能性を事前に排除するため、共有牧場に関するルールを作成を提案申し上げたいと存じます。
また、共有農場の実情を鑑みた上で、一括的な量的規制を避ける必要がある場合、本件に関してはガイドラインの発布という形でも有効かと存じます。
なお、このトピックは運営の皆さんに対しての提案事項なので、本カテゴリに投稿させて頂きました。
認識に誤りがあれば、お手数ですがカテゴリ移動をお願い致します。
最後になりますが、私は拠地より動くことが少なく、どこにどのような共有農場があるか存じません。
サーバーの地理に詳しいユーザーの方がおられましたら、種類や規模など本トピックで教えていただけると、
運営の皆さんの思慮のお手伝いになれると存じますので、ご協力お願い致します。